Desde que me lembro, o folar sempre foi feito em casa, normalmente pelas minhas tias. E assim que arranjei coragem para me aventurar nestas andanças também começou a ser feito por mim. Tudo amassado à mão.
No ano passado a minha mãe deu-me uma maquina de fazer pão e até foi ela que me disse porque não fazer o folar na maquina. Por incrível que pareça as quantidades para amassar à mão nada têm a ver com as quantidades na maquina. Pelo menos para mim isto foi uma novidade. Após várias tentativas, consegui adaptar a receita à MFP.
INGREDIENTES:
420 g de farinha de trigo
5 g de fermento Fermipan (ou 15 g de fermento de padeiro fresco diluído em 0,5 dl de leite morno e com farinha até perfazer uma bola que se deixa levedar)
120 g de açúcar
5 g de erva doce
1 ovo
35 g de banha à temperatura ambiente
1 laranja (sumo e raspa)
1 dl de leite
Decoração
Ovos cozidos
Na MFP coloque todos os ingredientes pela ordem indicada e programe no programa de amassar e levedar. Na minha é o 7 - Massa.
Entretanto coza 1 ou 2 ovos conforme o gosto. Reserve. Pré aqueça o forno a 80ºC
Quando a MFP terminar, retire a massa, que deverá estar sequinha e a despegar às mãos, e coloque num tabuleiro com um tapete de silicone ou untado com manteiga e farinha. Retire um pouco de massa e molde a restante numa bola achatada. Coloque o(s) ovo(s) em cima e divida a massa que retirou. Faça duas tirinhas e enfeite os ovos, fazendo uma cruz. Pincele o folar com gema de ovo.
Leve ao forno a levedar mais 30m. Passado esse tempo aumente a temperatura para 150ºC e coza durante cerca 1h15m.
Nota 1: Esta massa é um pouco pesada, mesmo quando amassava à mão levava muito tempo a levedar e levedava pouco. Ao passar para a MFP também achei que o tempo da maquina era pouco, por isso ainda a coloco no forno a levedar mais um pouco.
Nota 2: Ter atenção ao sumo da laranja. Ainda não medi a quantidade certa, mas já percebi que se a laranja for mais sumarenta a massa fica mais liquida e depois durante o processo de amassar tenho de juntar mais um pouco de farinha. Assim, deverão ter atenção se durante a processo de amassar a massa está tipo massa de bolo (juntar mais farinha) ou se fica bola tipo o pão (está ok).
Ficou lindo.
ResponderEliminarBom domingo de Páscoa.
Beijinhos
Querida CC,
ResponderEliminarSe o fizeste na MFP tenho a dizer-te que está com muito bom aspecto !
Pelo menos sempre nos poupa tempo e esforço de braços ! :)
Espero que a Páscoa tenha sido excelente ! :)
Beijinhos
Isabel
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