Esta é uma receita de familia e desde que me conheço que está presente na mesa no Natal. A receita foi adaptada á MFP por mim, mas antes era amassada á mão, sendo que a receita original dava para 3 bolos. A quantidade de fruta é a gosto - cá em casa não apreciamos muito as frutas cristalizadas, é apenas para dar um ar de sua graça :)
INGREDIENTES:
Fermento: 15 g de fermento de padeiro
0,5 dl de leite
Farinha de trigo
Sal
Massa:
450 g de farinha de trigo
1/2 cálice de vinho do Porto
3 ovos
95 g de margarina
110 g de açucar
80 g fruta cristalizada cortada aos pedacinhos
50 g passas nozes
100 g amêndoas
100 g pinhões
Fruta cristalizada inteira para enfeitar
1 gema de ovo
Açucar em pó
Fermento:
Algumas horas antes, desfaça o fermento de padeiro com o leite morno e junte o sal. Engrosse com a farinha até ter uma bola. Deixe levedar em local aquecido.
Massa:
Na maquina do pão seleccione o programa “Massa” e coloque na cuba a farinha, o fermento já levêdo, os ovos, a margarina um pouco derretida e o vinho do Porto. Quando apitar, para adicionar os ultimos ingredientes antes de terminar o programa, junte as passas, as frutas cristalizadas e os frutos secos picados (reserve alguns inteiros para enfeitar o bolo) e deixe terminar o programa.
Retire a massa, que se despega com facilidade da cuba e não fica agarrada às mãos, faça um rolo com as mãos, forme uma argola e coloque-a num tabuleiro untado ou num tapete de silicone. Enfeite o bolo com as frutas que reservou e pincele com gema de ovo. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.
Depois de cozido, pincele-o com calda de açucar, que se faz da seguinte forma: leve ao lume 2 dl de água com 2 colheres de sopa de açucar e deixe ferver durante alguns minutos. Quando o bolo estiver frio enfeite com açucar em pó.
Nunca experimentei fazer bolo rei em casa, mas vou levar a receita, nunca se sabe ;) Ficou com um aspecto tão bom que talvez seja desta!
ResponderEliminarBjs
Paula
Que lindo ficou o teu bolo, mesmo apetitoso!
ResponderEliminarÉ o meu doce de natal preferido :) bolo rei!
ResponderEliminarO teu está lindíssimo :)
A minha mãe fazia-o muito bem, todos os anos fazia mais do que um. Já fiz por duas vezes mas não me calhou muito bem e como cá em casa só eu é que gosto, acabo por comprar numa pastelaria onde são ótimos... talvez para o ano me aventure novamente.
Bjns e bom fim de semana
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/