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Esses


A avó paterna do meu marido fazia uns esses fantásticos, mesmo com 90 anos. As miúdas adoravam-os e sempre que a íamos visitar havia sempre esses à espera delas. Era uma senhora fantástica, com uma força e boa disposição fora de serie.

Apesar de ter esta receita há já alguns anos, nunca a tinha feito, pois não queria tirar a importância e o entusiasmo das miúdas aos esses da bisavó. Mas, agora que ela já faleceu à mais de 1 ano, resolvi finalmente meter a mão na massa.

Elas (e nós) devoramos os esses num instantinho :)


Ingredientes:
250 g de açúcar
2 ovos
2 gemas
1 limão (raspa) - Usei laranja
10 g de fermento em pó
450 g de farinha
1 c sopa de manteiga
1 ovo para pincelar


Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.

No copo da bimby coloque a manteiga e o açúcar e programe 30 seg vel espiga. 

Na vel 4 sem parar, adicione os ovos e as gemas, um a um, batendo bem em cada adição. Junte a raspa de laranja e bata mais um pouco.

Junte a farinha com fermento e programe 2m / vel espiga. Verifique se a massa já está boa para tender. Caso contrário amasse mais um pouco.

Tenda pequenos esses e disponha-os num tabuleiro de silicone ou num tabuleiro untado com margarina e polvilhado de farinha. Por fim, pincele-os com o ovo batido.

Leve ao forno cerca de 10 m. Retire do forno e deixe-os arrefecer sobre uma rede. 


Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Numa tigela coloque a manteiga e o açucar e amasse bem. 

Adicione os ovos e as gemas, um a um, amassando bem em cada adição. Junte a raspa de laranja e amasse mais um pouco.

Junte a farinha com fermento aos poucos até obter uma massa que possa tender com facilidade. 

Tenda pequenos esses e disponha-os num tabuleiro de silicone ou num tabuleiro untado com margarina e polvilhado de farinha. Por fim, pincele-os com o ovo batido.

Leve ao forno cerca de 10 m. Retire do forno e deixe-os arrefecer sobre uma rede. 

Fonte: O Melhor da Cozinha Portuguesa - Vol 5
Eu adaptei a receita à bimby, mas fica aqui também a receita como vem no livro, no método tradicional.

Comentários

  1. Não admira que tenham devorado os esses , estão com um aspeto delicioso!
    Beijinho doce :)

    ResponderEliminar
  2. Adoro estes biscoitos, são tão bons! Ficaram com óptimo aspecto :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Que bonitos que ficaram, perfeitos para o lanche

    ResponderEliminar
  4. Devem ser óptimos.
    https://bolinhosdoces.blogspot.pt

    ResponderEliminar

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Já não fazia esta receita à imenso tempo. Na roda viva que é o dia a dia a falta de inspiração impera  e acabamos por cair sempre nos mesmos menus, esquecendo-nos de outros tão simples como este.  

INGREDIENTES:
700 tiras de choco
1 cebola
3 dentes de alho
1 dl de azeite
1 Lata de tomate pelado
1/2 pimento vermelho
1 dl de vinho branco
2 cenouras médias
100 g de ervilhas congeladas
6 batatas




Num tacho refogue a cebola e os alho bem picados com o azeite. Quando a cebola estiver macia junte a lata de tomate pelado e o meio pimento vermelho às tiras. Deixe refogar mais uns minutos. Triture tudo com a varinha.
Corte as tiras de chocos em cubos e junte ao refogado. Regue com o vinho branco, tempere com o sal e deixe cozer cerca de 15m.
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Sopa de Beringela

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Ingredientes
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1 dl de Vinho branco
0,5 dl de Azeite
2 dentes de alho
1 cebola grande
600 g de Ervilhas
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Louro
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Batatas
Sal


Tempere as costeletas de borrego com pimentão doce e o vinho branco. Deixe marinar durante 30 minutos. 
Descasque a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente e refogue-os no azeite. Junte as costeletas escorridas, o louro, a marinada de carne, o tomate concentrado e um pouco de água se necessário. Deixe cozinhar durante 15 minutos. 
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