A avó paterna do meu marido fazia uns esses fantásticos, mesmo com 90 anos. As miúdas adoravam-os e sempre que a íamos visitar havia sempre esses à espera delas. Era uma senhora fantástica, com uma força e boa disposição fora de serie.
Apesar de ter esta receita há já alguns anos, nunca a tinha feito, pois não queria tirar a importância e o entusiasmo das miúdas aos esses da bisavó. Mas, agora que ela já faleceu à mais de 1 ano, resolvi finalmente meter a mão na massa.
Elas (e nós) devoramos os esses num instantinho :)
Ingredientes:
250 g de açúcar
2 ovos
2 gemas
1 limão (raspa) - Usei laranja
10 g de fermento em pó
450 g de farinha
1 c sopa de manteiga
1 ovo para pincelar
Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
No copo da bimby coloque a manteiga e o açúcar e programe 30 seg vel espiga.
Na vel 4 sem parar, adicione os ovos e as gemas, um a um, batendo bem em cada adição. Junte a raspa de laranja e bata mais um pouco.
Junte a farinha com fermento e programe 2m / vel espiga. Verifique se a massa já está boa para tender. Caso contrário amasse mais um pouco.
Tenda pequenos esses e disponha-os num tabuleiro de silicone ou num tabuleiro untado com margarina e polvilhado de farinha. Por fim, pincele-os com o ovo batido.
Leve ao forno cerca de 10 m. Retire do forno e deixe-os arrefecer sobre uma rede.
Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa tigela coloque a manteiga e o açucar e amasse bem.
Adicione os ovos e as gemas, um a um, amassando bem em cada adição. Junte a raspa de laranja e amasse mais um pouco.
Junte a farinha com fermento aos poucos até obter uma massa que possa tender com facilidade.
Tenda pequenos esses e disponha-os num tabuleiro de silicone ou num tabuleiro untado com margarina e polvilhado de farinha. Por fim, pincele-os com o ovo batido.
Leve ao forno cerca de 10 m. Retire do forno e deixe-os arrefecer sobre uma rede.
Fonte: O Melhor da Cozinha Portuguesa - Vol 5
Eu adaptei a receita à bimby, mas fica aqui também a receita como vem no livro, no método tradicional.
Bem bonitos que ficaram!
ResponderEliminarBjs
Não admira que tenham devorado os esses , estão com um aspeto delicioso!
ResponderEliminarBeijinho doce :)
Adoro estes biscoitos, são tão bons! Ficaram com óptimo aspecto :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Que bonitos que ficaram, perfeitos para o lanche
ResponderEliminarQue lindos e deliciosos!
ResponderEliminarBjs
São tão bons!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Devem ser óptimos.
ResponderEliminarhttps://bolinhosdoces.blogspot.pt